Visa

ÉTUDIANTS VENANT DE PAYS MEMBRES DE L'UE

Visa étudiants de l'UE - étudier en Espagne

Si vous êtes étudiant de l'Union européenne et que vous souhaitez venir étudier en Espagne, vous devez tenir compte des choses suivantes :

  • Séjour inférieur à 3 mois: aucune démarche n'est nécessaire, la possession d'un passeport ou d'un document d'identité en vigueur sera suffisante.
  • Séjour supérieur à 3 mois: il n'est pas nécessaire de demander un Visa, cependant il faut se rendre en personne dans un délai de trois mois au Service des Etrangers (Oficina de Extranjeros) de la province dans laquelle vous résidez ou au Commissariat de Police pour vous inscrire au Registre Central des Etrangers. Avec la demande, vous devrez présenter votre document d'identité ou passeport en cours de validité ainsi que les documents suivants :
  • Inscription aux cours que vous suivez
  • Assurance maladie publique ou privée ou, si nécessaire, la Carte Européenne d'Assurance Maladie dont la période de validité couvre tout le séjour.
  • Déclaration sur l'honneur que vous possédez les ressources suffisantes pour vous et les membres de votre famille.

La participation à des programmes de l'UE qui favorisent des échanges éducatifs pour les étudiants et les professeurs sera considérée comme une preuve suffisante pour le respect de ces conditions.

Après la présentation de ces documents, un Certificat d'Inscription vous sera expédié, sur lequel apparaîtra vos nom, nationalité, domicile, votre Numéro d'Identité des Etrangers (NIE) et la date d'inscription.

ETUDIANTS VENANT DE PAYS NON MEMBRES DE L'UE

Si vous êtes étudiant originaire d'un pays non membre de l'UE et que vous souhaitez venir étudier en Espagne, vous devez tenir compte des choses suivantes :

  • Pour les séjours inférieurs à 3 mois, vous n'avez pas besoin de visa, sauf si le pays d'origine n'a pas d'accords.
  • Pour les séjours entre 3 et 6 mois, vous n'avez besoin que d'un visa, sans effectuer d'autres démarches.
  • Pour les séjours supérieurs à 6 mois, il faut demander un visa, ainsi qu'une Carte d'Identité des Etrangers (TIE: Tarjeta de Identidad de Extranjeros)

Visa étudiant

Demander le visa pour étudier en Espagne est une procédure qui devra se réaliser depuis le Consultât espagnol du pays d'origine. Vous pourrez trouver la liste des Consulats Généraux d'Espagne dans le monde en cliquant sur ce lien:

Consultât espagnol

Avant la demande de visa, il est indispensable d'être préinscrit dans une université publique ou privée officiellement reconnue en Espagne, et d'obtenir une lettre ou certificat d'acceptation de cette université pour étudier en Espagne.

Visa etudiants de pays non membres de l'UE - étudier en Espagne

Les conditions générales pour l'obtention d'un visa pour étudier en Espagne sont les suivantes :

  • Avoir un passeport en vigueur ou titre de voyage reconnu en Espagne et dont la validité minimum doit être équivalente à la durée du séjour.
  • Avoir été admis dans un centre d'enseignement public ou privé officiellement reconnu, pour suivre ou poursuivre des études ou réaliser des travaux de recherche ou de formation.
  • Avoir la garantie de moyens économiques nécessaires pour financer les frais de séjour et de retour à votre pays.
  • Avoir réglé les frais pour le traitement de la procédure
  • Posséder une assurance maladie publique ou privée conclue avec un organisme d'assurance autorisée à agir en Espagne qui couvre, durant toute la durée du séjour en Espagne, les frais médicaux et le rapatriement en cas d'accident ou de maladie soudaine.

De plus, si la durée du séjour est supérieure à 6 mois, ce qui suit sera exigé :

  • Ne souffrir d'aucune maladie qui puisse avoir des répercussions de santé publique, en accord avec le Règlement Sanitaire International de 2005.
  • N'avoir aucun antécédent judiciaire dans les pays où vous avez vécu précédemment durant les cinq dernières années, pour des délits punis par la loi espagnole.

Pour plus d'informations, consulter le lien suivant :

Visa pour étudier en Espagne

Carte d'Identité des Etrangers (TIE: Tarjeta de identidad de extranjero)

Carte d'Identité des Etrangers  - étudier en Espagne

De plus, si la durée du séjour d'études en Espagne est supérieure à 6 mois, les étudiants ont le droit et le devoir de demander la Tarjeta de Identitad de Extranjero (TIE) au Commissariat de Police ou Service des Etrangers (Oficina de Extranjería) en Espagne, ils doivent impérativement l'avoir tout le temps sur eux. Ce document est une carte qui contient le Numéro d'Identité Etranger (NIE), et son but est de prouver que vous êtes autorisé à résider en Espagne, en plus de comporter les informations personnelles, une empreinte digitale et une photographie.

Pour obtenir la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE), il faut en faire la demande dans un délai d'un mois après votre arrivée en Espagne auprès de la Oficina de Extranjeros ou le Commissariat de Police de l'endroit où vous résidez. Los documents demandés pour son obtention sont :

  • La demande de Tarjeta de Identidad de Extranjero qui respecte le modèle officiel (EX-17), original et copie, dûment complété et signé par l'étranger.
  • Le passeport ou titre de voyage avec cachet d'entrée, la preuve d'un contrôle réalisé au poste de frontière. A défaut, un passeport ou document de voyage en cours de validité et une déclaration d'entrée que vous devrez faire en personne dans n'importe quel Commissariat de Police ou Oficina de Extranjeros dans un délai maximum de 72 heures à partir de l'entrée en Espagne ou, si nécessaire, un certificat d'inscription en cours de validité.
  • Trois photographies récentes, en couleur, sur fond blanc, au format photo d'identité.
  • Visa, le cas échéant.
  • La preuve de la décision qui justifie l'expédition de la carte (sauf si l'intéressé(e) accepte que l'Administration Générale de l'Etat vérifie elle-même l'information).
  • Justificatif de paiement des frais correspondants.
  • Attestation d'affiliation et/ou inscription à la Sécurité Sociale, si nécessaire.

Note importante : Vous devrez présenter les documents originaux, qui vous seront restitués une fois les photocopies faites.

Pour plus d'informations, rendez-vous sur la page web du Ministère de l'Intérieur du Gouvernement d'Espagne.