Visa para estudiar en España

ESTUDIANTES COMUNITARIOS MIEMBROS DE PAÍSES DE LA UE

Visa estudiantes europeos - estudiar en España
  • Estancias inferiores a 3 meses: no es necesario realizar ningún trámite, sino que será suficiente la posesión del pasaporte o el documento de identidad en vigor.
  • Estancias superiores a 3 meses:no es necesario tramitar un Visado, sin embargo, se debe solicitar en un plazo de tres meses, personalmente ante la Oficina de Extranjeros de la provincia donde residan o ante la Comisaría de Policía, su inscripción en el Registro Central de Extranjeros. Junto con la solicitud, deberá presentarse el documento de identidad o pasaporte en vigor junto con la documentación siguiente:
    • Matrícula de los estudios que está cursando.
    • Seguro de enfermedad, público o privado, o en su caso, la Tarjeta Sanitaria Europea con un periodo de validez que cubra toda la estancia.
    • Declaración responsable de que posee recursos suficientes para sí mismo y los miembros de su familia.

La participación en programas de la UE que favorecen intercambios educativos para estudiantes y profesores, se considerara acreditación suficiente para el cumplimiento de estos requisitos.

Tras la presentación de estos documentos, le será expedido de forma inmediata un Certificado de Registro, en el que constará elnombre, la nacionalidad, el domicilio de la persona, su Número de Identidad de Extranjero (NIE) y la fecha de registro.

ESTUDIANTES NO COMUNITARIOS DE PAÍSES FUERA DE LA UE

Los estudiantes que pertenezcan a países fuera de la UE necesitarán tramitar diferentes documentos en función de la duración de la estancia y el país de origen. De esta forma,

  • Para estancias inferiores a 3 meses, no se necesita visado, excepto si el país de origen no tiene acuerdo.
  • Para estancias entre 3 y 6 meses, sólo se necesita el visado, sin tener que realizar otro trámite.
  • Para estancias superiores a 6 meses, es necesario tramitar el visado, así como la Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIC).

Visado de estudiante

Para solicitar el visado, es necesario acudir al Consulado español del país de origen. Se puede encontrar un listado de Consulados Generales de España por el mundo en el siguiente enlace.

Previo a la solicitud del visado, es imprescindible estar preinscrito en una universidad pública o privada oficialmente reconocida en España, y obtener una carta o certificado de aceptación de esa universidad.

Visa estudiantes no europeos - estudiar en España

Los requisitos generales para la obtención de un visado de estudiante son los siguientes:

  • Pasaporte en vigor, o título de viaje, reconocido como válido en España y con una vigencia mínima del periodo de estancia.
  • Haber sido admitido en un centro docente, público o privado, oficialmente reconocido, para cursar o ampliar estudios o realizar trabajos de investigación o formación.
  • Tener garantizados los medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país.
  • Haber abonado la tasa por tramitación del procedimiento.
  • Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España, que cubra, durante todo el tiempo de estancia en España, los gastos médicos y la repatriación en caso de accidente o enfermedad repentina.

Además, si la duración de la estancia es superior a 6 meses, se requerirá lo siguiente:

  • No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.
  • Carecer de antecedentes penales en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento español.

Para más información consultar el siguiente enlace.

Tarjeta de identidad de extranjeros (TIE)

Tarjeta de Identidad de Extranjero - estudiar en España

Posteriormente, si la duración de la estancia es superior a 6 meses, los estudiantes tienen el derecho y el deber de solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE)ante la Comisaría de Policía o la Oficina de Extranjería en España, estando obligados a llevarlo consigo en todo momento.Este documento, es un carné o tarjeta que contiene el Número de Identidad Extranjero (NIE), y su finalidad es acreditar la autorización de residencia en España, además de aportar los datos personales, huella dactilar y una fotografía.

Para la obtención de la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE), es necesaria su solicitud en el plazo de un mes desde la entrada en España ante la Oficina de Extranjeros o la Comisaría de Policía de donde resida. Los documentos para su obtención son los siguientes:

  • Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero en modelo oficial (EX-17), original y copia, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.
  • Pasaporte o título de viaje con el sello de entrada, signo o marca de control realizado en el puesto fronterizo. En su defecto, pasaporte o documento de viaje en vigor y declaración de entrada que deberá haber efectuado personalmente en cualquier Comisaría de Policía u Oficina de Extranjeros en el plazo máximo de 72 horas a partir del momento de la entrada en España; o, en su caso, cédula de inscripción en vigor.
  • Tres fotografías recientes, en color, en fondo blanco, tamaño carné.
  • Visado, en su caso.
  • Resolución de concesión de la autorización que justifica la expedición de la tarjeta (salvo que el interesado consienta la comprobación de dicha información por la Administración General del Estado).
  • Justificante del abono de la/s tasa/s correspondientes.
  • Acreditación de la afiliación y/o alta en la Seguridad Social, en su caso.

Nota importante: Deberán presentarse los documentos originales, que serán devueltos una vez cotejadas las copias.

Para más información consulte la página web del Ministerio de Interior del Gobierno de España.